秋天初中作文
不知道是不是受那首“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句影响太深,抑或是经年里又掺杂着一些其它的什么因素,一直从骨子里爱着枫叶,爱着那漫山遍野的火红。
于一个天高云淡的日子,怀揣着一个斑斓的梦,踏上了观枫的旅程。
枫,远没有想象的火红,更没有想象中的“星火已燎原”的壮观。
那山,仿佛还没睡醒的少女,于半醒半梦之中慵懒地斜卧着,于雾气飘渺中摇曳着淡淡的朦胧。因为山上树的品种繁杂,每个树种对于秋的感受不同,因此,这山也便呈现了红、黄、绿三种颜色。
那大片的红,有朱红,赭红、亦有淡淡的浅红,每一片枫叶,似乎都由多种红色组成;那绿,已不是夏日里的幽绿,而是悄悄浸了秋的黄,是绿中黄,黄中又泛着大半的绿;那黄,是翠翠的,浅浅的,艳艳的,仿佛画家笔下那淡淡的水彩。黄的树,绿的树,红的树,无意中给这片山林增加了比单纯的红更绚烂的色彩,使之远远望去,更有“层林尽染”的诱人味道。
漫步于林中小路,看小桥流水,闻幽幽花香,聆听秋风在枫林中呢喃,仿佛自己也化成了一只翩飞的蝶,欢快地起舞于“白云红叶两悠悠”中。心,在漫无边际的恬静与喜悦中嫣然......
“一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹”,“枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟”,一些不知何年何月浏览过的诗句,便于不经意间跳到脑海里,挥之不去。
秋,仿佛一首歌,曲幽情深,那枫叶在秋阳的映照下,似一幅活的油画,锦绣如霞;又宛若一首绮丽的小诗,在温婉中打捞起记忆的眉眼,把它揉成一脉温情,婉约成一缕馨香。
叶,是亮亮的,暖暖的,随风柔柔地摇曳。俯身,低眉,轻拈一枚枫叶,那些岁月留痕的脉络,也便于倏然间顺着指尖行走至心的苍凉......
曾经,也是这样的时光。
曾经,也是这样的天高云淡。
曾经,也是这漫山遍野的红叶,只是曾多了一双人儿,携手流连......
芳华谢尽,暗香残留,且行且远的岁月早已定格了沧海桑田的一个转身。
也许,片片枫叶惹相思;也许,片片枫叶片片幽咽。抑或怀念,只因一切的一切,再也无法回到昨天......
心香如枫,心香如梦,走过了无数个秋天,当从容的心,读懂了枫叶,读懂了秋天,一切,也便释然!
“枫香晚华静,锦水南山影”,枫的颜色,洇染一颗玲珑透明的心。徜徉在秋的怀抱,倾听叶子与风的对话,心,在稔熟里,欣欣然固守一份安然......
秋天,与枫叶相约;秋天,与流年相约;秋天,与快乐相约。那大片的红啊,燃烧、燃烧至胸中,只剩下流年里的一眸浅笑,简单、纯净、亦安恬!......