内蒙古辽阔的草场,天骄成长的地方,牛羊马头琴伴着第一缕阳光,广袤的土地因一方清澈而茁壮。走在这片草原,感受着天连碧草的美景,追寻蜿蜒流淌数千里,伊敏母亲河的足印,让我们一同去探访守护草原的灵魂、哺育草原的母亲,许家乡一片天蓝水碧——记海拉尔区污水处理厂之行。
走近——近距离走进滋养草原的水源
“海拉尔污水处理厂,20xx年日均处理污水5.2万吨,夏季高峰时段可达到每日处理污水7.4万吨,全年共处理污水1900万吨……”20xx年3月1日,我们班一行51人前往海拉尔区污水处理厂进行社会实践活动,参观污水处理工艺及流程。抵达会议室的我们,听到了生产技术办主任为我们说出的一系列数据。
一番感叹过后,跟随厂区讲解员的步伐,我们亲临参观着污水处理。走进工作地的大门,在两座能承载5万吨污水的大池中,我们看到了平日生活中所产生的废水,表面上是一层厚厚的污垢,散发着难闻的气味。屏住呼吸,我目不转睛的看着,一步一步向前走,讲解员的声音在机器隆隆的回音中淹没。
走过污水沉淀池,前面是一片光亮,刚才还充溢于空气中的难闻气味荡然无存,我们听到了两个水管中流水的声音。果不其然,走过这一条长廊,也就是经历了污水处理的全过程。出了大门,一条清澈见底的管道呈现在眼前,池中的倒影也是清晰见底,于是,这经过加工处理的清水从出水口流向了伊敏母亲河、流向了很远很远的地方,滋养着草原上广袤的土地,哺育着绿色荫蔽下,成群的牛羊……
20xx年-20xx年累计处理污水9607万吨,累计COD排放量4579吨、累计COD削减量55690吨、累计NH4-N排放量1202吨、累计NH4-N削减量2698吨……这一列令我们惊叹的数字,出自这一方并不辽阔的土地、出自这一个并不常出现于闪光灯下的厂区。若没有这些数据的持续增长,我们这镶嵌在广袤草原上的明珠小城,又哪来今日的繁荣美丽、又哪来今日的清洁卫生呢?
污水处理的工厂,并不闻名遐迩,却为一个城市、却为一片草原,贡献着自己的力量,循环着几代蒙古人守护草原的梦想。这再次利用的水,是人类为自然创造美好的阶梯;这流向远方的水,滋养了两岸鲜花、成群牛羊;这净化着环境的水,将送去草原儿女对这片绿色的祝福、对这片绿色的向往……
守望——愿草原常美绿水长流
海拉尔区污水处理厂短暂之行,我们走近了水资源的循环,我们懂得了水资源的珍贵。转了一圈厂区,就像是看望了一望无垠的草原——伊敏母亲河的水,是人类造福草原的音符;而在这厂区循环着的水,便是用科学画成的五线谱。我们期盼着这片草原,千秋万世依然美;我们守护着一个梦想,愿福祉从天而降。
很荣幸,我们一行51人见证了从污浊到清澈的循环过程;很珍贵,这一番参观,将给自己留下美好的回忆。珍惜身边一切可再利用的资源,让这方土地水草丰美、让祖国美景如画、让地球村万世长存……
写下这些文字,走近我碧水蓝天的家乡……