生活中总有许多事情可以带给我们奇妙的体验。当一个人、一件事、一段感情被反复回忆反复思考时,就如同一块布料,总能被合理利用,带来更多奇妙的心情和感悟。
有一个人,她在我的日记里出现过多次。第一次出现的时候,我是这样描述她的:她有一双迷人的大眼睛,聪明又善良,有她做我的朋友可真幸运。我和她是在四年级的时候认识的。刚转到新班级的我像一只胆小的梅花鹿,一有风吹草动便会受惊。第一堂课上,同学们都拿出参考书,只有我的桌子上空空如也。她发现了我的尴尬,主动把自己的书递给我。就这样,我们相识了。
后来的日子里,我们成为了好朋友。看着她每次都能考高分的数学试卷,我暗下决心:我也要考高分!每当我遇到不懂的题,她总是很耐心的给我讲解。我们一起复习、一起学习、一起向老师请教。那次毕业考我终于考了高分,我不能否认这里面有她的功劳。
初一的日记里,我说:“我现在是一个初中生了,她和我一个班,我们还是同桌,这是不是很有缘呢?”初一时我们的关系依然十分密切:体育课上我们是搭档,课间我们是活宝,同学眼里我们是姐妹。初二时,我的日记里说:“我和她不是同桌了,她好像更喜欢她的新同桌。”她的新同桌是刚转到我们学校的寄读生,她们都喜欢tfboys,所以十分谈得来。
此后,她每次来我家都带着平板和她的新同桌聊天,看见她们聊得火热时,我便觉得我和她之间的关系不如从前好了。初二结束,我转了学,只是唯独没有与她道别。一次误会成了我们争吵的导火索,那是我们第一次吵架,也是最后一次。我们成了彼此的陌生人,分别时并没有像从前说的那样泪如雨下。
回忆关于她的一切,似乎是一场奇妙的旅行,我们从陌生到熟悉,成为朋友,带给彼此欢乐。经历了误解和不满,我们又从熟悉到陌生。在现在的日子里,我也常常回忆我和她的故事,从中获得经验,以便在未来的路上顺利前行。所以,与其为已经发生的事情懊恼,不如将它比作一块布料,总会有值得感受的地方。