读懂初中作文
对于一个初中生来说,世界那么大,却又那么小;在她的心里,所谓“世界”就像一本扑朔迷离的书。世界到底是什么呢?她这么想着,翻开了这本书——这个初中生,就是我。
从我出生开始,我便一直追寻摸索着“世界”的规则。
在我儿时,经常跟着父母出去玩。它是一片如茵的草地,春时还点缀着几朵娇俏的小花,在那棵年迈却青葱的大樟树的荫蔽下,一群蚂蚁忙里偷闲地休憩;草儿嫩绿而柔软,我总在上面休息、打滚,惊扰了正享受着的蝴蝶,我便追着这小仙女一块儿跑。我曾以为这就是“世界”,天真而美好。
当我长大了,我认识了一个新的“世界”。在鲜红的帘幕后,我肆意挥洒自己的能量,将白纸渲染上自己的颜色,由上而下,随着时间的沉淀,越积越深,直到最后自成一体。而在我身后不知不觉聚集了一群人,有笑的、有哭的,一同为我打造了一个闪亮的舞台。我也曾以为这就是我的“世界”,耀眼而美丽。
可当现在,我好像才隐约摸到了它的边沿——在茫茫人海之中、在经历酸甜苦辣之后。我始终忘记不了那个背影,那个消瘦憔悴却异常坚毅的背影,他笑着对我说:加油,却转身与我背道而驰。当我看过那么多说着为我好而离开的人,我仍以为你不会的,可其实你不也是凡人吗?我俩都面对着笑了,我却听到了什么碎裂的声音。残忍而决绝。
“世界”我曾以为你是纯净的,也曾以为你是残忍的。可你就像一位母亲,默默将我和他人包裹,力道柔软使人无法抗拒。站在你的中央向周围望,大家都是灰色的,我笑了,因为经过你的洗礼,我也成为灰色的,在这一场成长的试炼中,我终究是成功了。担当着成长——
我成为了与他人一样的人类,在时间锤錾之下,成长为青年,匆匆岁月,成就了无数微小世界。感谢你陪伴我成长,现在该由我担起责任,无论未来怎样,一同走下去,无所畏惧地走下去了。
所谓的“世界”,陷在渺小世界中的我读懂你了吗?