心灵初中作文
眼前这个喧闹的世界注定要被喧闹的人群占据。一阵喧闹逝去了之后,他们注定要消逝的无影无踪。他们消失之后,长久地站在历史长河中的是另外一些人,那些原来在喧闹中沉默的人。——题记
人的欲望是个无底洞,把整个世界都塞进去,还嫌不够。特别是对物质利益的追逐,几乎能把人折磨到发狂的地步。有那么多人,奔波劳累了一辈子,挣大把大把的钱,爬上很高很高的职位,在金钱和权力构筑的空中楼阁中飘飘欲仙,享受着别人的嫉妒、羡慕,乐于听到别人的阵阵惊叹。这种人,并不是为了自己而活,而是为面子而活。这种活法,虽然会从别人那得到一时的满足和快乐,但在大部分时间里却是郁郁寡欢的。为什么?因为他们在为得到更多的权,爬上更高的位而煞费苦心,或是为如何保有现在有用的一切而苦恼。这样的人,注定不会享受到生命里真正意义上的快乐。
相反,有些人过了一辈子清贫的生活,却往往活得舒心快乐。他们甘于平淡,厌弃浮华喧闹,只愿偏居一隅,自由的干着自己热爱的事情。他们好比蓝天下自由飞翔的鸟儿,不受束缚羁绊,而那些沉醉于纸醉金迷生活中的人,却像金丝笼中的小鸟,甘受禁闭与压迫,心为形所役使。心天性应与自由为伍,心的宁静才能牵引人的灵魂走向生命的巅峰。于是我便渐渐懂得海子情愿生活在与现代世界隔绝的土地上了;我便钦佩“末名湖畔三雅士”之一的张中行,把自己的居所称为“都市柴门”的勇气了;我便理解了梭罗甘居瓦尔登湖畔,一灯大师舍弃富家公子生活,只愿做苦行僧的缘由了。他们都只为了一个目的:守住内心的宁静!
宁静,一种净化你心灵的良药,一股荡涤你灵魂的清泉,一种平凡人的心境。学会守住心灵的宁静,找到心中的那方净土!
然而,在这个瞬息万变的社会里,在这个无数人迷失于灯红酒绿,纸醉金迷的时代,在这个诱惑与欲望轮流担当统治者的世界里。我们既不可能像陶潜一样隐居深山,也无法如李白那样率性而为,更不可能学易安整日对着红花绿叶倾诉愁思……又如何做到守住心灵的宁静?
其实,我们不必把它看成多么难以抵达的境界。有时,只要我们在闲暇时,愿从无聊酒局中中抽身而出。在寂静的夜,身边青灯一脉,手握好书一卷,沉浸于淡淡墨香中,畅游古今,驰骋中外,忘却俗世烦忧,不就已经收获了心灵的宁静?或是趁着空闲,郊外踏青,嗅着空气中野花混着青草的土腥味儿,远眺一望无尽的绿色延伸到天边,远处的青黛,棉花糖一样的云朵,内心已是满溢着愉悦与舒畅,这不也就拥有了心灵的宁静?