一根胡萝卜之前一直被厨师搁置在食材室里,但今天,厨师好像发明了一种新吃法,于是它被厨师召唤了过去。
一整根橘黄色的胡萝卜被手紧紧压在擦丝器上,然后用力上下摩擦,只见无数个橘黄的、细细的胡萝卜的小分身,就一个一个从擦丝器上飞跃下来,落到透明的玻璃碗里。把胡萝卜擦成丝时,有“嚓、嚓…”的声音,好像胡萝卜在抱怨着擦丝器太用力了。不一会儿,整个胡萝卜就变成了许许多多的胡萝卜丝,它们好像是在互相埋怨:“过去点……”“你挤到我了!”“别挤啊!”“别抱怨了……”
紧接着,一个装满了盐的盒子来到了碗的上空,不一会儿,许许多多的盐就从上空“紧急坠落”在胡萝卜丝形成的小山上,就像一个奇观:火山下雪。过了不久,只见两根直挺挺的筷子,将白色的盐和橘黄色的胡萝卜丝搅拌在了一起,就像变魔术般,盐消失不见了。而胡萝卜呢,也弯下了腰,变得更柔软了。再盖上盖子,让它俩更加紧密的融合在一起。
十分钟后,再打开盖子,将胡萝卜丝里的水分全部挤出来。随后就轮到油上场了!油从天而降,降落到了胡萝卜丝里。金黄色的油一下来,就仿佛和萝卜丝融为一体了,瞬间无影无踪。又用筷子将萝卜丝和油搅拌均匀,防止萝卜丝会又流出“汗”。此时,胡萝卜已经害怕得紧紧抱成几团了,生怕又会遭到什么“空袭”。
但不久后,干粉从空中缓缓落下,胡萝卜丝们还在坐着最后的抵抗。胡萝卜丝们就是不乖乖与干粉融合,但干粉却紧紧抱在了胡萝卜丝的身上。随着第二次的干粉落下,胡萝卜丝们彻底放弃了抵抗,任凭干粉抱在自己身上。此时,胡萝卜丝们仿佛换了一件衣服似的,全身上下布满了白色,看上去,就如同仙境里的仙子一般。
萝卜丝们还不知道自己的命运,依旧是软绵绵地躺在那,可谁知,它们被下入了锅里,闷在闷热的环境中整整十分钟!出来后,胡萝卜丝们又被下入了碗里,青色的葱段和火红的辣椒也被下到了碗里,连同它们被下下来的还有白色的蒜泥。它们好像也是不情不愿的,好像在互相诉苦:“你也被放下来了?”“你也是啊!”“嗨,本来我躺在厨房的窗户上晒着太阳,结果一直大手就把我带到了案板上,把我切成了段!”“我也是呢!”“我更惨,被他们捣碎了!”……厨师又用筷子把他们搅拌在了一起。一口黑色的大锅突然出现在碗的上空,锅里的花椒油“吱吱”地叫着,像在说:“小心!浇热油了!”金黄色的,冒着泡的花椒热油落入了碗中。这样,一道色、香、味俱全的萝卜丝就完成了。
人们经不住香味的诱惑,纷纷围上来品尝,边品尝边赞美:“没想到胡萝卜竟然可以这么好吃!”胡萝卜们听着人们的赞美,看着人们享受时的样子,终于恍然大悟:原来自己的一生,这时候才是最有价值的。