当夕阳缓缓西沉,在墨绿的山峰后隐去最后的几缕光辉时,当炉火渐渐熄灭,在灰白的煤渣中消散仅存的几团火苗时,黑暗将世界笼罩,寒冷将大地缠绕,孤独的心儿呵,可也曾感到丝丝凉意?若无人为我加裳,无人为灯添脂,无人为炉上柴,难道要眼看着那几簇还蹦跳着的微微火星,就此湮灭?不,不能。因为,我明白,还有一种温暖来自我们自身。
我不曾数过,自己曾有多少次,独自面对着漆黑一片的夜幕上的点点繁星,他们有着那样皎洁,那样不可捉摸的神秘的美,使我久久地沉醉。然而,他们是孤独的,因为他们不会说话。即使彼此就在眼前,也无法有最简单的一句问候。星与星之间,隔着久久的沉默,和浓浓的寂寞。他们悲叹着自己,一生如此,直至成为一颗划破天边的流浪者,也说不出半句话来。人有时也是一样,也是这么寂寞呵,因为他们太擅长说话了。但每当我感到心灵的凄凉时,我还可以拿出我贮藏的那些火种,温暖自己,慰藉自己。他们并不是来自别人的布施,而是我自身的一种温暖,他其中的一个名字,叫做梦想。
前路茫茫漫漫,谁又能将谁陪伴?唯有我不变的信仰给我的梦想,指引我向着远方坚定地前行。无论是茫茫的荒野,还是浩浩的莽原,我都可以怀揣着我的梦想,温暖自己,度过寒冷的长夜。而这份温暖,正是来自我们自身。
春夏秋冬的变换,不是太阳的位置在变,而是地球的位置在变。世事变幻,因缘交错,谁都会经历生命的寒冬,虽然并非每个人都能像腊梅一样傲雪怒放,但只要我们能在寒冬的肃杀、寒风的吹打之下,保持内心的一份执著的希望,那么我们必定能战胜寒冬。而这一切最关键的,并不是冬天里升起的懒洋洋的太阳,而是我们内心的那一团火苗。
“己心妩媚则世间妩媚,己心温暖则世间温暖。”这是世人倾尽毕生而总结出来的至理箴言。阳光并不会永远温暖大地,人生并不会永远顺风顺水,我们或许会失败,但成功离我们并不远;我们或许会失意,但快乐离我们并不远。如果你面前是黑暗,那是因为你的背后有光芒。只要你学会去追寻那一份来自我们自己的温暖,转过身你就可以拥抱阳光,陪伴你的,将永远是人间的四月天。