难忘的中秋节初中作文
“八月十五月儿圆呐,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香呀,一块月饼一片情呀。爷爷是个老红军呀,爷爷待我亲又亲呀,我为爷爷唱歌谣呀,献给爷爷一片情呀……”每当中秋之际,我唱起这首歌谣,总会有冰凉的泪珠从我的脸颊滑落。中秋本是团圆之际,但是去年的中秋节是我家过得最悲伤的一个中秋节,我的爷爷离开了我们。那个中秋节,全家都被悲伤和痛苦缠绕着。
以前的中秋节,爷爷总会给我们打月饼吃,首先由奶奶把糖浆和面团揉在一起,爷爷再用木锤打好,让我和妈妈在里面包上馅料(蛋黄),用模型套好,再由爷爷用刻有图案的木锤在月饼上印好漂亮的图案,喷上一层水,放上预热好的烤箱,烤五分钟,取出来,刷上一层蛋液,再烤15分钟,香喷喷的月饼就制作好了。我的口水都快流出来了,迫不及待的想要吃。到了晚上全家人一起坐在阳台上,一边吃月饼一边赏月。我还为大家唱歌谣,爷爷还给我们讲关于中秋节的神话故事呢。大家轮流说一句关于月亮的诗句,说不出来的接受吃月饼的惩罚。从妈妈开始,她张口就来:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”到我了,我也不甘示弱:“家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”到了爸爸,爸爸抓耳挠腮的,半天说不出一个字来,窘得涨红了脸,我们哈哈大笑,齐声说:“吃月饼,吃月饼!”这时我们一家子开心极了!这时,爷爷突然说:“看,那明亮的月亮上的黑影,就像嫦娥和玉兔。”
吃完月饼后,我提议去公园放花灯,我们一家人高高兴兴地手拉手,肩并肩去放花灯了。爸爸给我买了一个漂亮的花灯,我高兴极了,手拿花灯,围着大家跑,还时不时发出银铃般的笑声。
中秋节,阖家团圆,幸福美满。现在,爷爷离开了我们,但爷爷和我们在一起的快乐景象,我永远不会忘记。我爱中秋节,更爱我已逝去的爷爷!