语文初中作文
晨曦掠过老墙,青石板路泛着油光。清晨,我在去往学校的路上,手里握着一卷书,淡淡的墨香浸人心脾,我在思索着如何将这书香书韵播散到我的学生心中。
来到学校,在教室里,我看到了那一张张明媚的脸庞。我坚定了自己的决心:要遵从语文的本真来教这门课,让它的光芒一点点地绽放!
我引领我的学生们一起沉醉书韵:我们与李白聚会,在“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”里欣赏他那浪漫飘逸的诗风;与苏轼交流,在“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”里感受他那旷达豪放的性情;我们与鲁迅攀谈,在“我以我血荐轩辕”里洞察他以笔代戈的铮铮傲骨;与龙应台神聊,在《目送》里体会她的温柔纤细,在《野火集》里惊讶于她的鞭辟入里……翻阅那收尽人生千般气象、万种风情的纸张,那绚烂的情感、无边的意境,只在片刻间就被我的学生们捕获,刹那间化作花雨缤纷。
如果学生中有个心思缜密的女孩儿,我会和她一起交流安意如那清丽纤柔的吴越情调;如果学生里有个文思泉涌的男孩儿,我会和他一起探讨余秋雨对文化的追溯和反思……
我的课堂不只在一方黑板,几根粉笔。无论路旁街角,还是广阔天地,处处有语文的踪迹。我带领学生们聆听暮鼓晨钟,共赏冰封雪飞;我带领学生们去观瞻 “大漠孤烟直,长河落日圆”的沙漠奇景;饱览“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的西湖风情;我带领学生们穿街走巷,尝一块白发阿婆刚做好的热气腾腾的发糕,淋一场浸满诗意的秋雨……我和学生们踏着书之韵,起舞在人间。
假如我是语文老师,我就会这样引领着学生,使他们燥热的心变得宁静,枯寂的心变得湿润。我会告诉他们:读书,读的是一个人生;语文,学的是一份意境!假如我是语文老师,手握粉笔,挥翰成风。
伴随阳光,解颜而笑,我迈着轻盈步伐,穿梭在略显嘈杂的走廊之中。不一会儿,同学们便围上来,饶有兴趣地谈论起体育、娱乐的新闻,手捧语文书,步入教室,先与同学探讨不解的疑惑。
铃声响起,同学们纷纷坐正。
站立讲台,平视学生,面对一双双梦寐以求的渴望,只愿用涓涓雨露甘泉浇灌他们心中的萌芽。
没有枯燥的一遍遍朗诵,没有咬文爵字般地“赏析”,我只会与他们一起穿梭在文章中,探寻文中的美,一起在独特笔锋的美下,陶冶每个人的情操。
拿起洁白的粉笔,面对深绿一尘不染的黑板,工工整整又走笔疾书地挥翰临池。
不要求他们废寝忘食,也不浅尝辄至,只求含英咀华,在书海殿堂遨游,翻开书卷,鉴古赏今,在字里行间寻求心灵的熏陶。
课后,我也不会布置太多的作业,只求能有时间静心读书。
夜风瑟瑟,若有没学好的同学,我也会打开灯,拿把凳子,手拿红笔,一点一点地划出重点讲给他听,知道他眉头舒展,会心一笑,点点头,才开始讲下一个知识点……
夜久语声绝,空荡的教学楼仍闪烁着微弱光亮,“啪啪啪”的笔触声仿佛环绕楼中。但是目送着那一名踏着自信脚步缓缓走出校门,才紧紧地收拾起东西,迎着月亮与灯光,踩着自己的影子匆匆回家,只是嘴角微微地扬起一撇笑容……
假如我是语文老师,即使付出得再多,看着同学们的一篇篇作业,一个个高分,我一定会深感自豪……
可试想,我们的语文老师不就是这样吗?认真、负责,挑灯备课,为同学们不惜早早地生出缕缕白发,每望那空荡黑夜中的一抹光亮,总想:假如我是语文老师,我也会像他们那样,对待每一位求学之子。