几年前,就读职业高中的两名男生一直怀揣梦想。
一个说,他要好好钻研电工专业,定要成为电工领域的行家里手;一个说,他将来要当个大律师,为天下穷人鸣冤叫屈。结果是,由于生活所迫,想成为电工专家的,还未中专毕业,就舍弃了在校所学的电工专业而沦为一切向“钱”看,“接连换工作,四处找工作”的打工一族;而想当大律师的,虽考上了大学,而所学门类却也并非是他一直所钟爱的法律专业。后来才得知,由于他父亲的“深谋远虑”,担心他身体不好,怕当律师吃不消,于是就迫使他选报了自己一直看好的当下较为热门的计算机专业。
两人归根结底,都由于“生活的残酷”而不得不放弃最初憧憬的美好梦想。二者唯一的区别是,后者并未彻底屈服。他一边学习计算机专业,一边还利用业余时间自学法律知识。尽管他很努力,但在我看来,他一旦选报了计算机,陪伴他的大多数时间毕竟还是计算机,而仅靠平时挤出来的那么一点零星业余时间来自学法律,其难度可想而知,更不要说要精通法律条文实打实地去替人打官司了。即就是说,当他毕业参加工作时,一旦要改弦更张,实现律师梦想,几乎是不可能的了。二人都陷入了尴尬境地,这一切都源于他俩没有坚持梦想。
而现实生活中,有梦想者比比皆是,而能够甘愿为之默默付出一切,矢志不渝坚持梦想者,却可谓少之又少。