以前,在我外婆的故乡村前有一棵又大有挺拔的大树。它守在我们的村子门前,好像是一位守门神。不过。他/它现在已经不在人世了。由此,代替它位置的居然是一幢既高大又雄伟的建筑物。以前,人们在那棵大树下面吃喝玩乐,有些心术不正的人在树下面设赌局,专门请一些游手好闲,无所事事的人去参加赌博。我们的欢乐时光也是很多的。从早上到下午都是我们的欢乐时光。
早晨
当时我还小没有去读书,早上,我就和邻居家的几位好朋友一起带大树下面去玩。我们不仅仅是去玩的,而是来这度过我们这美好的一天的。我们在树下集合之前还要各自带一些东西。比如:我是带玩具的,我必须带多一点;有的人是带吃的,不是一点点就够了,因为我们中饭也是在树下面吃的,所以要带很多;而饮料我们不怎么喝,不到万不得已我们是不会去喝茶的。所以我们一般只带5瓶以上15瓶一下就足够了。我们人到齐后,我们把各自带来的东西一一“贡献”出来给大家看看,是不是带够了。我们通常很早就在大树下玩了,我们找到干净的地方坐下来一边玩一边吃着零食。而随着大人们的增多我们欢乐也就越来越少了。有的大人也就是在树下面看看报纸没有声音,可是有些人在树下面高谈阔论,谈笑风声,这声音高达150分贝!我们的心情都很烦躁,可是一阵凉爽的风吹来,在树叶间发出沙沙的响声,好像是贝多芬的交响曲,立刻让我们的心都转到欣赏这美妙的音乐上去了,听着美妙的音乐,我们烦躁的心情马上得到了安慰。
中午
到了中午,越来越热了,我们坐在树荫下面一边乘凉一边吃着我们带来的美味佳肴。把邻居加带来的汽水一瓶瓶的喝光了。在炎炎夏日,喝一瓶冰镇冷饮,说不出的凉快啊!我们慢慢的,就想老年人细细的品尝茶一样仔仔细细的品味着。慢慢的,我们觉得有一阵又 一阵的凉爽的风向我们扑来,我们想嫩草慢慢的品尝着春雨的味道,我们慢慢品尝风的滋味。我们砍着这些美味,口水不仅流了下来。我们等着,等着,又是一阵凉爽的清风,我们马上狼吞虎咽起来。原来我们等着就是这一声令下啊!而大人们则不这么认为,吃饭就是吃饭没什么讲究。所以他们吃好饭就来树荫很无聊似东张西望,之后则是躺下睡午觉。而我们小孩子,正是精神最旺盛的时候,吃完饭我们便又马上玩耍起来。
下午
下午,我们则在一起议论着大人们的种种“新闻”。我们就像《最后一头战象》中的你“嘎唆”,整天悠闲悠闲地在村子里到处闲逛,也不知道在干什么,做些什么。只是左顾右盼看看有什么新鲜事。看看有什么好玩的……
那棵大树虽然已经去世了,不过它为我们做的事我们都铭记在心。