粉色荷尖上的一两滴露珠,映出了夏日的奔放,绿色的花茎托举着偌大的花朵,粗壮而又摇摇欲坠。无数次见到莲花,甚至天天接触莲花,但是莲花的美,直到那一次,我才真正懂得。
第一次知道莲花,还是在小学的古诗当中。那时,最耳熟能详的便是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这一句。紧接着,无数吟诵莲花的古诗词如同百家争鸣般出现,什么“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啦,还有“江南可采莲,莲叶何田田”啦,再到现在的“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,无不令人激动。但是,我不懂莲花。
记起小学同学中,有个人画国画十分出色。那次正值我的生日,他没什么好来祝福,便用宣纸给我画了一幅莲花。画纸大概三比二的比例,下方用不同的墨色绘出荷叶和花茎。即使是荷叶上的叶脉,也都能分辨的清清楚楚。上方是一个饱满的粉色荷花,和一个含苞待放的花苞。一大一小,一胖一瘦,十分可爱。无论怎样,我还是不能深刻了解莲花的意义。
糯米藕曾经是我的最爱,也是妈 妈的拿手菜。把藕切成片,并将糯米洗净;其次将洗好的糯米装满于藕的藕眼里,用红糖、冰糖、红枣等上锅煮,美味至极。
那天晚上放了学,我和我在班里最好的朋友在公交车上发生了矛盾。我们两个都很不开心,下了车各走各的回家去了。
正巧,母亲那天晚上做的就是糯米藕。我暂时忘记了此前发生的不愉快,夹起一块就放入嘴中,咬上一口,藕断丝连。然而,我突然停住了,藕的细丝还挂在半空,一两个小水滴系在上面。我想到了之前发生的事,突然明白了莲花莲藕的深意。
莲藕,是莲花的一部分,是莲花的根,它的生命之源。而那花朵,便是友谊,而那莲藕,正如我与朋友,即使隔阂了,也不曾更不能忘记彼此,我们之间总有细丝相连。如果我们用心经营好之间的友情,便能使友谊的花瓣变得饱满,变得鲜艳。这莲藕便是友情,这莲花便是友谊的结晶。
到现在,我还记得那晚发生的事,记住的是道理,是友谊,是莲花的深意。我想去他家道歉,谁知他刚到我们家门口。我们两个相视一笑,都原谅了彼此。
莲花,不单单是一株花,它是一棵树,是棵友谊的大树。借那次的机会,我终于懂得了莲花,它的美丽。无论再多的雨滴聚集在幼小的荷尖,它都不会放弃,必然竭尽一切,享受这痛苦,让人们称赞它的美。