说起高中话题作文的写作,真是仁者见仁,智者见智。很多同学觉得高中话题作文比命题作文要好写的多,因为高中话题作文不像命题作文那样,丁是丁卯是卯的,局限性太多,限制了学生的思维。而相反的话题作文呢,却比命题作文宽松得多,它给了学生们自由发挥的宽广空间。但也有很多同学持有相反的观点。那到底谁是谁非呢?其实各有利弊。今天在这里就简要的说一下高中话题作文在写作的时候需要注意哪几点。
第一点:高中话题作文虽然要求宽松,但是也要求学生在写作的时候,所阐述的内容和话题相关。不要话题要求研究东,而你所写的内容是西,那就背道而驰没有效果了。所以话题作文这一特点有些像散文,要求形散而神不散。
第二点:高中话题作文需要自己自拟题目。如果想让自己的话题作文有一定的价值,那么在题目的构思上一定要注意新颖。要让题目起到画龙点睛的作用才是最好的。
第三点 :高中话题作文对于题材虽然没有什么限制。但是作为写作者本身,一定要考虑到自己最擅长的写作方式。因为只有采用自己最擅长的写作方式才会完成一篇好的高中话题作文。
以上几点,是同学们遇到高中话题作文的时候,应该注意到的,只有扬长避短才会有好的成绩,希望大家能够做到!